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Diäthetik

Seit den Anfangszeiten der Jahrtausende alten Traditionellen Chinesischen Medizin werden Ernährung und Essensgewohnheiten in die Behandlung mit einbezogen. Die richtige Ernährung ist eine wichtige, vorbeugende Massnahme gegen Krankheiten und spielt ebenfalls eine unterstützende Rolle während der Therapie. Die Ernährungslehre nach den Fünf Wandlungsphasen stellt ein ganzheitliches System dar und wird in der TCM als genauso wichtig erachtet wie die Arzneimitteltherapie oder die Akupunktur. Alle Nahrungsmittel werden einer der 5 Wandlungsphasen (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) zugeordnet, dies gemäss ihrer Geschmacksrichtung (sauer, bitter, süss, scharf, salzig) und Temperatureigenschaften (kühlend, erwärmend, neutral).

 

Je nach Krankheit und Konstitution, aber auch je nach Saison wird die Ernährungsempfehlung dem Disharmoniebild des Patienten angepasst: So sind beispielsweise im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie Salate oder Joghurt. Es werden bei Bedarf konkrete Ernährungspläne erstellt oder Änderungen im Speiseplan vorgeschlagen. Extreme Umstellungen und einseitige Diäten werden vermieden. Auch die Zubereitungsart der Speisen wird berücksichtigt. Eine möglichst vielseitige und abwechslungsreiche Ernährung entspricht dem ganzheitlichen Ansatz der Chinesischen Medizin.

Holz = sauer

Feuer = bitter

Erde = süss

Metall = scharf

Wasser = salzig